Стратегия и перспективы развития

Продуманная стратегия позволила Новикомбанку поддержать реальный сектор экономики и сохранить устойчивость своего бизнеса

Обзор российской экономики и банковского рынка в 2022 году

В 2022 году российская экономика в целом и финансовый сектор в частности подверглись мощному санкционному давлению. Платежные системы Visa, Mastercard и American Express прекратили работу в России. Банки отключили от платежной системы SWIFT, а многие счета заблокировали.

В этих условиях Банк России принял ряд мер для стабилизации ситуации:

• повысил ключевую ставку;
  • ограничил валютные операции;
  • приостановил биржевые торги российскими ценными бумагами;
  • предоставил банкам дополнительную ликвидность;
  • ввел регуляторные послабления.

Ужесточение монетарной политики увеличило стоимость фондирования для банков при ограниченной возможности повысить ставки по кредитам. В то же время принятые меры сгладили волатильность начала года. В апреле – декабре ситуация стабилизировалась, а рынки адаптировались к новым экономическим условиям.

По итогам 2022 года инфляция составила 11,9%По данным Министерства экономического развития Российской Федерации. на фоне ослабления рубля и роста потребительского спроса из-за введения новых санкций. Рост цен, наблюдавшийся в первом полугодии, замедлился в III–IV кварталах.

Динамика ВВП и промышленного производства
* Источник: данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат)
Динамика кредитных портфелей российских банков, млрд рублей
* Источник: Банк России

По состоянию на 1 января 2023 года ситуация в российском банковском секторе стабилизировалась по сравнению с мартом 2022 годаИсточник
.

Несмотря на снижение депозитных ставок, растет объем рублевых вкладов физических лиц. По данным Банка России, за 2022 год объем вкладов физических лиц на счетах и депозитах вырос на 5,5%, до 36,6 трлн рублей.

При этом снижаются объемы валютных средств на депозитах, в том числе за счет существенного укрепления рубля. На 1 января 2023 года только 10,6% средств физических лиц хранились в иностранной валюте, тогда как на 1 января 2022 года их доля составляла 19,9%Без учета валютной переоценки. Источник.

Значительно выросли госсредства на банковских счетах. За 2022 год их объем увеличился на 37%, до 8,6 трлн рублей«Статистические показатели банковского сектора Российской Федерации». В результате потребность банков в дополнительной ликвидности снизилась, что дало им возможность погасить существенную часть обязательств перед Банком России.

Восстановление экономической активности и снижение ставок вызвали оживление кредитования как в розничном, так и в корпоративном сегментах.

Драйвером роста портфеля кредитов физических лиц стала ипотека. Портфель жилищных кредитов увеличился за 2022 год на 17,6%, до 13,9 трлн рублейЖилищные кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам.

В корпоративном кредитовании спрос растет под влиянием процесса импортозамещения. На 1 января 2023 года портфель кредитов нефинансовым организациям составил 50,4 трлн рублей, увеличившись за 2022 год на 16%«Статистические показатели банковского сектора Российской Федерации». Сохраняется тенденция к замещению валютных кредитов рублевыми. Динамика корпоративного кредитования будет определяться трансформацией экономики, адаптацией к замещению внешнего долга внутренним финансированием, а также внешними факторами, включая внешнеторговую конъюнктуру.

Стратегия Банка

Основная стратегическая цель – развитие в качестве опорного банка российской промышленности, ориентированного на комплексное обслуживание предприятий машиностроения, высоких технологий и иных отраслей российской промышленности, их сотрудников и партнеров

Банк работает на основе Программы деятельности на 2022–2024 годыУтверждена решением Совета директоров Банка 24 октября 2022 года, протокол от 27 октября 2022 года № 467. и Стратегии развития на 2021–2030 годыУтверждена решением Совета директоров Банка 30 декабря 2021 года, протокол от 10 января 2022 года № 435..

В основу клиентской политики Банка заложены принципы долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества и индивидуального подхода к каждому клиенту. Банк предоставляет:

• высокотехнологичные финансовые продукты и услуги;
  • гарантийные операции;
  • традиционные формы торгового финансирования;
  • финансирование под гарантии Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций;
  • синдицированное кредитование;
  • облигационные займы.

Конкурентные преимущества

Стратегия развития Банка предусматривает использование следующих сильных сторон:

• положительный деловой имидж Банка государственного банка;
  • сильные позиции в обслуживании предприятий низкорисковых отраслей промышленности – крупных системообразующих предприятий реального сектора экономики, машиностроения и высоких технологий;
  • политика сервиса, основанная на оперативном решении вопросов клиентов и надежности банковских операций;
  • эффективная организационная структура, персонал с уникальными компетенциями, низкий уровень текущих расходов, гибкость процедур;
  • аккредитация в государственных программах, соглашения с федеральными институтами исполнительной власти, институтами развития, профильными ассоциациями и союзами.

Стратегические цели и задачи

Основные цели Банка в среднесрочном периоде

• Финансирование проектов для достижения национальных целей развития
  • Создание технологической платформы для развития бизнеса
  • Повышение кредитных рейтингов
  • Устойчивая прибыльность

Для достижения поставленных целей Банк выполняет следующие задачи

• Совершенствование систем управления и проактивной системы риск-менеджмента
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Формирование мотивированной команды
  • Внедрение современных банковских и информационных технологий

Принципы развития бизнеса

• Достижение высоких показателей эффективности
  • Адекватный контроль уровня рисков
  • Своевременные меры по снижению уровня рисков

Подходы

Все закупки, необходимые для осуществления операционной деятельности Банка, проводятся на конкурентной основе

Розничный сегмент

Целевая розничная аудитория – сотрудники корпоративных клиентов. Для удовлетворения их потребностей Банк работает:

• над расширением состава, повышением качества и увеличением объема продуктов и услуг;
  • внедрением новых – быстрых и удобных – форм обслуживания;
  • реализацией социальных программ, услуг и сервисов;
  • развитием цифровых продуктов и технологий для физических лиц;
  • развитием дистанционных каналов обслуживания и использованием возможностей региональной сети.

Корпоративный сегмент

Клиентская работа Банка направлена на широкий охват потребностей ключевых клиентов:

• промышленных групп и корпораций;
  • их поставщиков и подрядчиков – предприятий «профильного» среднего и малого бизнеса.

Банк развивается как центр финансовых компетенций и предоставляет кредиты с применением мер государственной поддержки.

Важная стратегическая цель – развитие проекта «Организация финансирования». Это совокупность совместных действий Банка и клиента для оптимального по доступности и стоимости финансирования инвестиционного проекта.

Банк использует технологию финансового инжиниринга, формирование комплексного предложения, которое объединяет:

• все доступные банковские продукты;
  • возможности рынка капитала;
  • меры господдержки;
  • другие формы финансирования.

Цели проекта:

• создание новых промышленных производств высокотехнологичной продукции;
  • содействие экспорту гражданской продукции;
  • развитие цифровизации, экологических проектов и зеленых технологий.

Реализация стратегии в 2022 году

Ключевая задача Банка – поддержание устойчивого развития бизнеса даже в кризис

Основные направления работы в 2022 году

Защита активов и клиентов