Система корпоративного управления

Корпоративное управление Новикомбанка соответствует лучшим практикам, требованиям законодательства и Банка России

Деятельностью Банка руководят акционеры и Совет директоров.Управление включает комплекс отношений акционеров и Совета директоров с Правлением Банка, его Председателем, а также с заинтересованными лицамиК заинтересованным лицам могут относиться служащие, кредиторы, вкладчики, другие клиенты и контрагенты Банка, несоблюдение интересов или законных требований которых может оказать негативное влияние на стабильность функционирования кредитной организации. Базельский комитет по банковскому надзору относит к заинтересованным лицам также органы банковского регулирования и надзора, органы государственной власти..

Благодаря грамотному распределению полномочий руководство общей и текущей деятельностью Банка разграничены.

Полномочия Общего собрания акционеров и Совета директоров определены в Уставе Банка и в положениях об органах управления в соответствии:

• с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах;
  • нормативными актами Банка России;
  • рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору «Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях».

Кодекс корпоративного управления Банка

Новикомбанк следует общепринятым принципам профессиональной этики, а также рекомендациям Банка России в этой областиПисьмо Банка России от 10 апреля 2014 года № 06-52/2463.. Они закреплены в Кодексе корпоративного управления Банка, утвержденном Советом директоров.

Все работники ознакомлены с Кодексом при его введении в действие. Текст Кодекса размещен на сайте Банка. Обучающая презентация с правилами корпоративного поведения включена в адаптационную программу новых сотрудников.

Соблюдение принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления

Банк неукоснительно следует принципам и требованиям Кодекса корпоративного управления

Совет директоров ежегодно оценивает состояние корпоративного управления на основании данных, которые собирает Департамент внутреннего аудита. По результатам рассмотрения данных Совет директоров пришел к выводу, что система корпоративного управления соответствует установленным нормам, а текущее руководство деятельностью Банка признано эффективным и обеспечивающим стабильность.

Выполнение требований Кодекса контролируют:

Юридический департамент;
Департамент внутреннего аудита;
Служба комплаенс-контроля;
Департамент по работе с персоналом;
Ревизионная комиссия;
органы управления.